Полная версия этой страницы:
Автомойка
Хотелось бы узнать какой расход воды для автомойки,расчитаной на две машины .Или подскажите где можно взглянуть
Aleksander
2.11.2006, 9:59
в справочниках по сантехнике зданий, а вобще 150-200 л/авто, через один пост за час проходит 4 авто, через двух постовую 7 авто/час. Чистая вода из водопровода используеться только на ополаскивание автомобиля в кол-ве 15-20 процентов от общего расхода воды на мытье, также посмотрите ВСН
Aleksander
2.11.2006, 10:00
вот
Aleksander
2.11.2006, 10:01
вот
andrey R
2.11.2006, 10:10
200 литров на машину встречал в каком то МГСНе
А расход самой автомойки определяется по производительности установленного там моечного оборудования (часовой). Суточный - по норме на машину и их количеству в сутки.
15% на восполнение потерь - подпитка из водопровода. По жизни меньше выходит, но по нормам так.
Aleksander
2.11.2006, 10:15
200 л/авто по нормам для того что бы подобрать оборудование и очистные, ведь для ливневки к примеру мы не подбираем дождь для очистных, а подбираем очистные по расходу ливневых вод....
andrey R
2.11.2006, 10:19
Ну да, и что? Я не понял
По 200 литрам ещё и таблица водопотребления-водоотведения составляется и лимит на воду определяется.
Aleksander
2.11.2006, 10:20
да и на мойках говорят что воды на мытье авто уходит от 70-220 л/авто
andrey R
2.11.2006, 10:27
Да. На автоматических ближе к 70. Но экспертиза об этом и слышать не хочет. 200 и всё.
Не далее, как на прошлой неделе бодался по этому поводу.
Скажите пожалуйста!!!!
Как узнать пропускную способность одного поста автомойки для легковых автомобей....?? Понимаю что она берется из производительности моющего оборудования..... но есть, наверно, норматив где указано время мойки одного автомобиля...
Спасибо!!
Нету норматива. Берём 4-5 машин в час. Больше не получится чисто физически. 200 литров на машину - есть норматив. Вот и получаем куб в час на один пост.
зависит от типа машин которые будут мыть...
карьерный 40 мин...

)))
вам технологи разве не выдали данных?
Посмотрите ВСН 01-89 и ОНТП 01-91
Добавлено - 11:02 а пропускную способность моечного аппарата вы можете посмотреть в описании этого аппарата...
Andrei AG
1.2.2007, 13:14
Расход воды задает обычно технолог исходя из времени помывки машины и производительности аппаратов высокого давления для мойки машин, либо другого оборудования.
Цитата
Расход воды задает обычно технолог
А кто нибудь этого технолога видел живьём?
я видела!!!!

)))
Цитата
я видела!!
На что похоже?
в очках, лохматый и очень противоречивый, причем сам себе же...

)))
Завидую, блин

А мне вот ни разу не довелось увидеть столь редкого зверя

Сам вояю...
И еще после каждого предложения говорит о том что технологи - могут все, и что все остальные так мелочь..

))
но расходы все выдал, уж чего чего, а это не отнять...

))
ТЕхнолог по мойке сам ВК-шник Имхо.
Подскажите пожалуйста. В МГСНе и ВСНе не нашла ничего про 200 л/машину. Нашла в ОНТП. Табл. 38 - АТП ( для легковых автомобилей) – 0,26 м3/сут оборотной воды и 0,22 м3/сут свежей ( в т.ч. технической 0,05 и питьевой 0,17). По таблице 42 расход на мойку машин принимается 90%.
т.е. получается 0,26*0,9=0,234 м3/сут оборотной воды и 0,22*0,9 = 0,198 м3/сут это свежей. Верно ли я считаю?
andrey R
18.4.2007, 11:58
Верно - не верно, всё равно ничего другого нет. Экспертиза эти цифры нормально воспринимает. В каком то МГСНе ещё была цифра 200 литров на машину.
Нашла!!!
Пособие к МГСН 5.01.94*. п. 4.2:
Для ориентировочных расчетов нормы расходов воды на мойку автомобилей рекомендуется принимать 200 л на один автомобиль, в том числе:
180 л оборотной воды на мойку кузова и низа автомобиля;
20 л свежей воды из системы хозяйственно-питьевого водопровода на ополаскивание кузова автомобилей.
andrey R
18.4.2007, 15:41
Во-во, я про него и говорил
Sweepers
19.4.2007, 11:04
Цитата
Расход воды задает обычно технолог
А кто нибудь этого технолога видел живьём?
и очень противоречивый, причем сам себе же...
ТЕхнолог по мойке сам ВК-шник Имхо.
мда, как технолог, могу сказать, что почти всё правильно.
а расход точно определить нельзя, он приближённый или максимальный, ибо варианты помыва автотранспорта бывают разные.
можно брать максимальный расход по аппарату, потому как при мойке расходуют от 60 до 300 л воды
а аппараты разве подбираются разве не по расходу?
сначала определяют какие машину будут мыть, потом определют расходы, а потом оборудование подбирают..
разве не так?
Lira это в идеале, а учитывая то, что на самом деле сначала заказчик приходит к дилеру и покупает оборудование по ценам которые его устраивают, а потом под это оборудование делается проекты, или вообще делается сночала проект под какието там расходы примерные, а оборудование покупается потом не смотря ни на какие проекты, это вполне нормально для нашей страны
andrey R
20.4.2007, 10:53
Цитата
это вполне нормально для нашей страны
Интересно, а кто нибудь по другому проектирует?
добрый день всем.
По автомойке.
Эксперты бывают разные. Иногда грамотные иногда не очень.
При проектировании таких вещей должно быть соблюдено и отражено в проекте
несколько требований.
1 норма сброса сточной воды в канализацию (состав воды).
2 норма утилизации отходов от системы оборотного водоснабжения.
3 норма расхода моющих средств и реагентов (разрешенных)
Большинство забугорных проектов предусматривают высокую степень очистки
оборотного контура с утилизацией сухого остатка системы очитски воды.
В Москве такие системы есть на мойках ВР.
В проекте мойки спецтехники в азр Домодедово были указаны именно такие требования.
Ни один наш нормативный документ не может дать точного ответа на вопрос сколько воды
пойдет на мойку, например, специального американского подъемника для обслуживания
хвостового оперения Боинга.
Sweepers
25.4.2007, 12:18
andrey R проектируют также, однано строят не так, и у них на мойках чисто, а у нас не очень, правда они периодически в качестве очистных установок применяют установки с осмотическими фильтрами...
Цитата(Tamusya @ 18.4.2007, 11:46)

Подскажите пожалуйста. В МГСНе и ВСНе не нашла ничего про 200 л/машину. Нашла в ОНТП. Табл. 38 - АТП ( для легковых автомобилей) – 0,26 м3/сут оборотной воды и 0,22 м3/сут свежей ( в т.ч. технической 0,05 и питьевой 0,17). По таблице 42 расход на мойку машин принимается 90%.
т.е. получается 0,26*0,9=0,234 м3/сут оборотной воды и 0,22*0,9 = 0,198 м3/сут это свежей. Верно ли я считаю?
Господа, открою Вам страшную тайну: я - технолог! (только на других ветках не говорите

Недавно столкнулся со схожей задачей.
В указанном ОНТП Табл. 38 приводит значение расхода воды на 1 т.н. "а/м" (автомобиле-место). Т.е. указанные цифры приводятся не на количество моечных мест, а на весь автопарк АТП!
Если исходить из энтого фундаментально норматива, то на "мой" цементный заводик для мытья парка из, скажем, 100 карьерных самосвальчиков необходимо ежесуточно 30*100=3000 м3 воды (небольшое озерцо получается)! Да я уверен, что на деле их моют только перед празниками да инспекцией.
Вот и посоветуйте мне, как технологу, что выдавать ВК? Ведь по логике, для потребления такой прорвы воды весь мой автопарк должен не работать, а круглосуточно стоять под струей!
Anastasya81
26.5.2007, 13:52
Вопрос следующий:
как посчитать объем избыточной воды, образующийся в системе очистных стоков от автомойки? будут мыться грузовые и пищевые, притом последние внутри должны мыться только чистой воды и + ополаскивание и дезинфекция тоже с использованием чистой воды.
необходимо определить сколько избыточной воды очищать для сброса в коллектор или накапливать в емкости и использовать как оборотную, вопросов много вообщем и сделать все хочется более менее понятно для себя
подскажите, пожалуйста, кто что знает
andrey R
27.5.2007, 14:26
Так прикиньте грубо баланс то... Не заставляйте считать других. Сколько воды взято из водопровода и оборотной системы считается понятно. Потери - уходит с осадком (классический расчёт), испаряется-проливается-кошками выпивается (сущая ерунда, можно пренебречь), уходит на мокром, после мойки, транспорте (можно взять 0,5-1.0 мм слоя воды на смоченную поверхность, которую как то исхитрится прикинуть), ну и так далее.
Н-да.. Неужели никто на такой жирной ВК-шной ветке не сталкивался с вопросом мойки карьерных грузовиков???
Цитата(andrey R @ 27.5.2007, 11:26)

Так прикиньте грубо баланс то... Не заставляйте считать других. Сколько воды взято из водопровода и оборотной системы считается понятно. Потери - уходит с осадком (классический расчёт), испаряется-проливается-кошками выпивается (сущая ерунда, можно пренебречь), уходит на мокром, после мойки, транспорте (можно взять 0,5-1.0 мм слоя воды на смоченную поверхность, которую как то исхитрится прикинуть), ну и так далее.
Все верно - добавить нечего. И какая разница - карьерные грузовики... трамвайные вагоны
Скажите а после автомойки излишки в водосток или в канализацию сбрасываются?
Михаил I
24.7.2007, 11:44
излишки чего?
Михаил I
24.7.2007, 11:58
откуда лишняя вода?
Сейчас Андрей Р напишет, чтобы задавали вопросы корректнее
andrey R
24.7.2007, 12:12
В канажку. Но надо на стадии ТУ в баланс забить, как промсток. Если проворонили - или ТУ менять или нулевый баланс показывать.
у нас на мойке избыток воды отводиться в К1
считается все по балансу.. когда заполните таблицу производственного водопотребления и водоотведения у вас все и получиться!

Potorok, при определении расходов воды на мойку автомобилей (у нас была мойка карьерных самосвалов) сначала определяли годовую программу по мойке автомобилей, есть коэффициенты на количество моек автомобилей в месяц и потом по маркам автомобилей определяли годовой расход воды. затем брали фонд времени работы оборудования и производственного персонала в год и определяли средний часовой расход воды и соответственно суточный расход воды. а максимальнй часовой расход определяли по производительности моечного оборудования..
у нас был такой расчет...
потом по производительности моечного оборудования и в зависимости от количества постов подбирали систему оборотного водоснабжения..ну и т.д...
По старым советским ведомственным нормам на карьерные самосвалы расход при ручной мойке шлангом и щеткой - 600 л, но это в идеале, и время минут 30-40. При автоматической мойке - до 1000 л, но там чтобы что-то отмыть надо такое давление, что всякие тряпки, ведра, брызговики и прочая водительская мелочь уносится со свистом. По хорошему самосвалы моют только перед ремонтом, а так танки грязи не бояться.
Помывка спецтранспорта – отдельная песня, отдельная мойка, отдельные очистные сооружения.
А вот на излишек воды никто не жаловался, да бывало топили очистные, но это только из-за нерадивости обслуги.
А что по вентиляции? где найти нормы?
andrey R
16.8.2007, 10:34
ОНТП
Litvinov
16.8.2007, 11:19
ОНТП-01-91/РОСАВТОТРАНС ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА
лежат тут
Люди, помагите. мнедали автомойку делать, а я первый раз ее делаю, и ни кто из знакомых ни делал. Как там что делать, какие рабочие чертежы нужны, ну вот знаю я что расход 400л/час., и у меня оборотное водоснабжение будет, может у кого есть подобный. Как тут расход считать, как очистку делать. я вообще в шоке
Цитата(kea @ 30.8.2007, 9:07) [snapback]161818[/snapback]
знаю я что расход 400л/час., Как тут расход считать,
Э-э-э... Мож лучше не надо? Такого насчитаете...
Как не надо, когда нужно делать. Ты делал хоть раз? У меня там оборудование Кёрхер
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.